07:12 19-03-2019
Понятие «зона видимости» стало камнем преткновения для сотрудников ГИБДД и юриста из Самары Николая Нескоромнова. Мужчина перешел дорогу вне пешеходного перехода и после вручения ему штрафа обратился в суд.
Напомним, что согласно ПДД, переходить дорогу в неположенном месте можно только в том случае, если в зоне видимости нет пешеходного перехода. Мужчина уверен, что термин «в зоне видимости» в правилах не раскрыт. Он вводит людей в заблуждение и вытягивает из них деньги, допуская неверные трактовки. К примеру, Николай утверждает, что в мае 2017 года его ошибочно оштрафовали на 500 рублей за переход улицы в центре Самары. По его словам, дорога была пустой, а пешеходных переходов в зоне видимости не наблюдалось. Уже позже он прикинул, что до них было 130 и 180 метров. Однако в МВД с этим не согласились: переходы располагались на расстоянии 70 и 130 метров от места нарушения и были видны. Однако пояснить, что же такое «зона видимости» более точно, инспекторы не смогли.
В результате суд смягчил наказание для Нескоромнова, освободив от штрафа и выдав предупреждение. Но юрист решил докопаться до истины и пошел дальше - обратился за разъяснением в Верховный суд, пишет «Коммерсант». С позицией пешехода согласен глава общественного движения «Союз пешеходов России» Владимир Соколов. По его мнению зона видимости может быть совершенно разной: близорукие люди видят на одном расстоянии, те, кто с хорошим зрением - дальше, зимой знаки лучше просматриваются, так как их не скрывает листва, а разметка вообще имеет свойства стираться каждые три месяца. Термин «в зоне видимости» нельзя убирать из ПДД, но его нужно уточнить.
В апреле Верховный суд рассмотрит жалобу Николая Нескоромнова.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.